Por
Redacción / Sin Embargo.
Hugo
López-Gatell, Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, reveló esta
noche que “no causó simpatía” cuando propuso a la industria bajar el tamaño a
las porciones de la comida chatarra, y planteó que el tema podría someterse a
un debate público.
“Los
tamaños de los productos atienden a una lógica comercial. Sale más económico
para quien comercializa el producto hacer una presentación grande que hacer
muchas presentaciones chiquitas, porque lo que induce es una sensación de
avidez de parte del consumidor, esto está documentado por distintos campos”, dijo el funcionario durante la
conferencia en Palacio Nacional.
“Los
tamaños grandes inducen la avidez porque las personas quieren más, se les
antoja que por sólo un poquito más del precio, llevan la presentación grande.
La ofrecen al consumidor sin que el consumidor sepa que es una cantidad excesiva
de azúcares, sal y calorías, y el sobrepeso es producto de esto”, agregó.
“No hay
un elemento legal para regular las porciones alimentarias hasta el momento.
Dada la importancia, no sería de extrañar que esto esté en el debate público y
buscar la posibilidad de que también se regulen las porciones. Les podemos
comentar que cuando estuvimos elaborando la norma 051 sobre el etiquetado
frontal de alimentos, en las conversaciones que tuvimos con el sector
industrial, cabe aclarar que las normas se hacen con consenso de todos los
actores sociales relacionados, uno de los planteamientos que les hicimos fue
llegar a un acuerdo sobre regulación de porciones, autorregulación de
porciones, pero no causó simpatía esta propuesta”, explicó.
De acuerdo
con cifras oficiales, en 2018 el 7 por ciento de las muertes en México
fueron provocadas por el consumo de refrescos y otras bebidas azucaradas. Y es
que dichas bebidas provocan enfermedades cardiometabólicas, diabetes,
hipertensión, obesidad.
Este mismo
día, Hugo López-Gatell dijo que concientizar sobre la influencia de los
productos industrializados en la alimentación no saludable, no es desprestigiar
a un sector.
“Se trata
de evidencia científica reconocida por organismos internacionales como la
Organización Mundial de la Salud (OMS). Tenemos que actuar en beneficio de la
salud”, señaló en
sus redes sociales.
El 23 de
julio, López-Gatell dijo que al hablar de los daños que causan las bebidas
azucaradas en la salud, se tocan intereses, pero en la actual administración se
seguirá haciendo.
“Cuando
uno quiere enfrenta un problema, en este caso de salud, uno tiene que entrar a
los elementos estructurales. ¿A qué le llamamos elementos estructurales? A la
economía, a la forma de organización del Gobierno, al régimen. Eso
irremediablemente es el proyecto político de un gobierno y surge la
confrontación de ideas y perspectivas porque hay intereses que son tocados. Si
hablamos de bebidas azucaradas, hay intereses que son tocados, y obviamente
empieza la discusión”, señaló.
“Hay un
debate público sobre cuál es el rumbo de este país. Es importante que los
elementos que se necesitan modificar, sean presentados explícitamente sobre la
mesa. Que cada quien declare cuáles son sus intereses. Cada quien debe decir
explícitamente qué pretende uno”, indicó.
López-Gatell
dijo que México “no tuvo durante 40 años el desarrollo del sistema nacional
de salud que la población exigía. La distribución de los recursos, personal,
infraestructura, insumos se han distribuido de manera desigual. Hay enorme
mayoría del territorio que no tiene cobertura de salud”.
TABACO Y
REFRESCOS MATAN.
El tabaco
y las bebidas azucaradas matan, pero antes se hablaba con eufemismos, dijo días
antes Hugo López-Gatell, luego de que la Asociación Nacional de Productores de
Refrescos y Aguas Carbonatadas (Anprac) reprobara que el funcionario llamara
“veneno embotellado” a los refrescos.
“Qué
bueno que haya polémicas porque eso despierta la conciencia de las personas. No
se trata de tomárselo personal. La realidad es la realidad, y esa realidad se
puede documentar. La evidencia es consistente. Hay productos que son nocivos
para la salud. El tabaco, por ejemplo. Los cigarrillos, pipas, puros, el tabaco
masticado antes de los años 50 del siglo XX tenía una gran aceptación social,
hubo hasta épocas en las que se consideraba un producto benéfico y hasta se
anunciaba con médicos. Más o menos desde los años 50 se encontró, a partir de
múltiples estudios, una clara asociación entre el cáncer pulmonar y otros
cánceres y el hecho de fumar. Estamos en 2020 y la evidencia es abrumadora: uno
de los mayores riesgos para la salud está asociado con el consumo de productos
del tabaco”, señaló
López-Gatell durante la conferencia en el Palacio Nacional de la Ciudad de
México.
“No hay
dosis aceptable o de sabores o de colores. El tabaco mata. Lo que pasa es que
pocas veces se habla con claridad y se usan eufemismos. No, la salud pública
tiene elementos de evidencia y cuando los hay, hay que decirlo de manera
contundente: el tabaco mata. El tabaco no debería consumirse, sin embargo, hay
intereses muy poderosos que mantienen en el mundo entero la producción,
comercialización”,
añadió.
López-Gatell
dijo que sobre los productos ultraprocesados, “la evidencia no es tan larga,
pero es muy evidente. Desde los años 80 se empezó a construir conforme crecían
las epidemias de obesidad, sobrepeso, hipertensión, múltiples cánceres. Se
encontró que uno de los motores principales son productos industrializados que
tienen un altísimo de azúcares. Esos productos aportan al organismo una
cantidad exorbitante de calorías y hacen que las personas suban de peso
rápidamente”.
“En
México el 35 por ciento de adolescentes y niños tiene sobrepeso y obesidad. 75
por ciento de la población tiene sobrepeso u obesidad. En México es uno de los
pocos países en los que se ha reducido la esperanza de vida al nacer por la
epidemia de diabetes. Es muy clara la evidencia, pero volvemos a lo mismo: hay
intereses que han llevado, en administraciones previas, a que se oculte la
información o a que se usen eufemismos, y decían: ‘salta, brinca, muévete,
chécate.’. No, hay que entrar los elementos
estructurales. Los productos que hacen daño, hacen daño y tenemos que disuadir
su consumo”, agregó.
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