El nuevo
etiquetado frontal, que entrará en vigor a partir de octubre y en el cual se
advierte a los consumidores si su contenido alimenticio es alto en sodio,
azúcares o grasas, ya se observa en algunos productos a la venta en tiendas y
supermercados de todo México.
Fotografías
de la agencia Cuartoscuro y de algunos consumidores en redes muestran cómo se
ve el nuevo etiquetado frontal en productos como chiles jalapeños, leche
evaporada, mermelada y galletas.
El sistema
de etiquetado vigente en México –el que vemos en la parte inferior de los
paquetes– es el de Guías Diarias de Alimentación (GDA), que consiste en mostrar
los porcentajes de azúcares totales, grasa saturada, otras grasas, sodio y
calorías de una porción del producto respecto a las cantidades recomendadas en
una dieta de 2 mil kilocalorías. Pero con el nuevo etiquetado todos los
productos incluirán etiquetas con advertencias como: “Alto en calorías”, “Alto
en sodio” y “Alto en grasas saturadas”, como se observa en las fotografías que
circulan desde esta semana.
Representantes
de organizaciones en pro de la salud, empresas y Gobierno llevaron a cabo mesas
de diálogo antes de que el Congreso aprobará la modificación a la Norma Oficial
Mexicana 051. En el proceso se denunció cabildeos fallidos por parte de las
corporaciones, las cuales también echaron a andar toda su maquinaria alertando
del nuevo etiquetado en Estados Unidos y Suiza.
El
sobrepeso y la obesidad afecta a tres de cada cuatro mexicanos y es un problema
de salud que le cuesta al país el 5.3 por ciento del Producto Interno Bruto
(PIB), de acuerdo con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo
Económicos (OCDE); mientras que la diabetes, declarada desde 2016 epidemia en
México, afecta a 8.7 millones de personas.
De acuerdo
con el Subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, del total de fallecidos por
COVID-19, con actualización hasta el 23 de julio, el 67 por ciento de las
personas tenía padecimientos crónicos como diabetes, hipertensión, obesidad o
una enfermedad cardiovascular, enfermedades causadas en gran parte por el
consumo de la comida chatarra.
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