Por Enrique
Méndez.
La
Comisión de Salud de la Cámara de Diputados aprobó esta tarde una reforma a la
Ley General de Salud, para obligar a las empresas a incluir un etiquetado
frontal en sus alimentos y bebidas no alcohólicas que adviertan al consumidor
su contenido de sodio, azúcares, grasas, grasas saturadas e ingredientes que
sean factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles.
La medida
se aprobó, a pesar de que la industria de alimentos y bebidas envió 20 cartas a
la comisión y de que el PAN presionó para retrasar la discusión.
Con los
cambios se busca que la información, independiente de la etiqueta con los
ingredientes de cada producto, permita a los consumidores de manera consciente
quienes decidan si consuman esos productos.
El dictamen
aprobado por 24 votos a favor y dos abstenciones del PAN explica que el
etiquetado frontal de advertencia en alimentos y bebidas no alcohólicas
constituye la única fuente de información de los consumidores.
Martha Tagle
(MC) señaló que se trata de una medida necesaria y urgente, frente a la
crisis de salud causada por el consumo de productos y bebidas con altos niveles
de azúcar, grasas y sodio.
Actualmente,
dijo, para conocer el contenido de esos tres ingredientes, “se requiere
tener calculadora, una vista portentosa, lupa o lentes potentes para poder
ver”.
La
modificación se toma, además, añade el dictamen, para cumplir con el respeto a
la protección del derecho a la salud, a la información y la alimentación,
principalmente en relación con el interés superior del menor.
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