Por Yuriria
Ávila.
El 18 de
abril, la organización estadounidense Consumer Reports publicó un reporte sobre
la cantidad de arsénico en las bebidas embotelladas vendidas en Estados Unidos
y reveló que Peñafiel, perteneciente al grupo Keurig Dr Pepper y fabricada en
tres plantas en México, cuenta con una cantidad de arsénico mayor al límite
permitido en Estados Unidos.
De acuerdo
con el reporte, el promedio de arsénico en las muestras sometidas a prueba fue
de 18.1 ppb (0.018 mg/L), mientras que el límite federal estadounidense es 10
ppb (0.010 mg/L).
En México, el límite permisible de
arsénico en el agua para consumo humano es de 0.010 mg/L, según la Norma
Oficial Mexicana NOM-201-SSA1-2015 de productos y servicios. Agua y hielo para
el consumo humano.
Katie
Gilroy, directora de comunicación de la
empresa comentó al periódico Reforma que también se realizaron pruebas de
calidad en las plantas en Tehuacán y Tlajomulco, y que encontraron niveles
elevados de arsénico (0.017 mg/L) en el agua mineral sin sabor. Según
argumentó, el agua mineral de sabor se encuentra dentro de los niveles
permisibles.
El 25 de
abril Gilroy comunicó que la empresa
suspenderá la producción de agua embotellada para instalar sistemas de
filtración mejorados y así, reducir los niveles de arsénico.
Pero ¿qué
efectos tiene el arsénico en la salud?
El arsénico es un metal pesado que
puede estar presente en fuentes naturales de agua, tierra, minerales, aire y
plantas. El agua puede contaminarse de arsénico por la erosión de rocas y
minerales, el contacto con pesticidas o basura.
De acuerdo
con la FDA, (Food and Drug Administration, de Estados Unidos), el arsénico tiene serias repercusiones en
la salud de niños y adultos. A pesar de que la cantidad de arsénico en el agua
embotellada no genera directamente un riesgo a la salud, la frecuencia en el
consumo sí puede generar enfermedades cardiovasculares, cáncer y desarrollo de
males en el cerebro de los niños.
Horacio
Riojas, investigador especializado en salud ambiental del Instituto Nacional de
Salud Pública (INSP), explicó que el
límite máximo permisible de arsénico está calculado en la Norma Oficial
Mexicana para prevenir el surgimiento de enfermedades crónicas.
Lo anterior,
tomando en cuenta que una persona toma
diariamente dos litros de agua por un periodo largo calculado de por lo menos
25 años.
Los efectos principales del arsénico
son cáncer de piel, pulmón, vejiga y vesícula; pero esto podría ocurrir si el agua
contaminada con el mineral que se consume equivale a dos litros diarios y se ha
tomado por periodos largos.
“El problema es que no se sabe desde
hace cuánto el de Peñafiel cuenta con niveles altos de arsénico”, sostuvo Riojas. Según comentó, entre más profunda sea la excavación para
obtener el agua, más alta es la concentración de arsénico.
No es la primera vez que autoridades
estadounidenses detectan la presencia de arsénico en bebidas embotelladas de
Peñafiel. En 2009, el departamento de Salud de Nueva Jersey encontró que los
niveles de arsénico en el agua Peñafiel alcanzaban 0.022 mg/L. En 2015, la
Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA), colocó una alterta sobre
Keurig Dr. Pepper en la lista de productos de importación.
En un
comunicado, la Comisión Federal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) anunció que visitará a las tres
plantas de Peñafiel ubicadas en Tlajomulco, Jalisco, Tehuacán Puebla y
Xalostoc, Estado de México para realizar una toma de muestra y determinar la
calidad de la fuente de abastecimiento y tratamiento de agua.
Por su parte
la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)
sostuvo que solicitó a la empresa información para que los usuarios conozcan la
situación del producto. También afirmaron que realizarán estudios de
laboratorio para determinar si la cantidad de arsénico es dañino para quienes
lo consumen.
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